Саманеа Саман - Samanea saman

Саманеа Саман – Samanea saman

Samanea saman , также иногда называемая дождевым деревом , является разновидностью цветущего дерева изсемейства гороховых Fabaceae , ныне принадлежащих к кладе мимозоидов и произрастающего в Центральной и Южной Америке. Его ареал простирается отюга Мексики до Перу и Бразилии , но он был широко завезен в Южную и Юго-Восточную Азию , а также на острова Тихого океана , включая Гавайи . Общие названия включают саман , дождевое дерево и обезьяну (см. Также ниже ). Его часто относят к роду Samanea , который, по мнению других авторов,полностьюотнесен к Албизии .

Описание

Саман – широкополосное дерево с большой симметричной зонтичной кроной. Обычно он достигает высоты 15–25 м (49–82 футов) и диаметра 30 м (98 футов). Листья складываются в дождливую погоду и вечером, отсюда и названия дождевого дерева и пятичасового дерева («Пукул Лима» на малайском). У дерева розоватые цветы с белыми и красными тычинками , на головах около 12-25 цветков на головке. Эти головы могут исчисляться тысячами, покрывая все дерево.

Во время своих путешествий по Америке в 1799–1804 годах Александр фон Гумбольдт натолкнулся на гигантское самановое дерево недалеко от Маракая , Венесуэла. Он измерил окружность короны в форме зонтика на высоте 576 футов (около 180,Eight м), ее диаметр составлял около 190 футов (около 59,6 м), на стволе – 9 футов (около 2,Eight м) в диаметре и достигал всего 60 футов ( почти 19 м) в высоту. Гумбольдт упомянул, что дерево, как сообщается, мало изменилось со времен испанской колонизации Венесуэлы ; он оценил его возраст как знаменитое драконово дерево Канарских островов ( Dracaena draco ) из Икод-де-лос-Винос на Тенерифе .

Дерево, называемое Саман де Гуэре ( переведенное как Заманг дель Гуайре фон Гумбольдтом), все еще стоит сегодня и является национальным достоянием Венесуэлы. Как и драконово дерево на Тенерифе, возраст самана в Венесуэле довольно неопределенный. Как явствует из отчета фон Гумбольдта, согласно местной традиции, сегодня он был бы старше 500 лет, что является довольно выдающимся показателем по меркам этого рода. Несомненно, однако, что этому дереву сегодня более 200 лет, но это одна исключительная особь; даже хорошо образованный фон Гумбольдт не мог поверить, что на самом деле это тот же вид, что и деревья самана, которые он знал по теплицам в замке Шенбрунн . У знаменитого экземпляра, называемого «Дождевое дерево Брахмапутры», расположенного в Гувахати на берегу реки Брахмапутра в Ассаме, Индия, самый толстый ствол среди саманов; приблизительно двенадцать футов (3,66 метра) в диаметре на уровне груди (DBH). Размер пыльцы составляет около 119 микрон, а размер ее полиады составляет от 24 до 32 зерен.

Пыльца Samanea saman

Большие ветви дерева имеют тенденцию обламываться, особенно во время ливня. Это может быть опасно, поскольку дерево очень часто используется для выращивания аллей.

Имена

Samanea saman – хорошо известное дерево, с которым, возможно, соперничают только леббек и розовый сирис среди своего рода . Он хорошо представлен на многих языках и имеет множество местных названий в своем родном диапазоне.

Гигантский образец недалеко от Канчанабури , Таиланд , известный здесь как чамчури-як (จามจุรี ยักษ์). «Чамчури» – это тайское название древесной породы, а «як» – это тайское произношение якши , мифического демона, имеющего отношение в этом контексте к чудовищным размерам дерева.

На английском это обычно называют дождевым деревом или саманом. Он также известен как стручок обезьяны, гигантский тибет, инга саман, коровий тамаринд, восточно-индийский орех, пар или суар. В англоязычных регионах Карибского моря он известен как кокосовый тамаринд на Гренаде ; Французский тамаринд в Гайане ; и самана дерево в Тринидаде . На филиппинском английском языке она до запутывания известна просто как «акация» из-за ее сходства с местными видами акации .

Оригинальное название, саман – известный во многих языках и используются для конкретного эпитета – происходит от zamang , что означает « мимозовое дерево» в некоторых карибских языках северной Венесуэлы.

Происхождение названия «дождевое дерево» неизвестно. Это по-разному объясняется тем, как листья складываются в дождливые дни (позволяя дождю падать сквозь дерево); относительное обилие травы под деревом по сравнению с прилегающими территориями; устойчивые моросит падь -подобного разряда цикады питающей на листах; периодический дождь из сладких выделений нектарников на черешках листьев ; к опаданию тычинок при обильном цветении.

В Карибском бассейне его иногда называют марсавом . Он также известен на Кубе как альгарробо ; гуаннегул (е) в Гаити ; и гоанго или гуанго на Ямайке . На франкоговорящих островах он известен как гуаннегуль или саман .

В Латинской Америке , он по- разному известный как саман , cenízaro , Cenicero , genízaro , Carreto , Carreto негра , Delmonte , dormilón , guannegoul , Algarrobo дель país , Algarrobo , Campano , carabeli , couji , лара , urero или Сарса на испанском языке ; и чорона по- португальски .

На островах Тихого океана он известен как филинганга в Северных Марианских островах ; тронгкон-мамес на Гуаме ; gumorni spanis на Япе ; касиа кула или мохемохе на Тонге ; мармар в Новой Гвинее ; Ахай на Гавайях ; тамалини или тамалиги в Самоа ; и вайваи ни ваваланги или сирса на Фиджи . Последнее происходит от слова vaivai «водянистый» (намек на «дождь» дерева) + vavalagi «чужой». В некоторых частях Вануа-Леву , Фиджи, слово vaivai используется для описания леббека из-за звука семенных коробочек, а слово mocemoce (сонный или спящий) используется для A. saman из-за «сонливости» его уходит.

В Юго-Восточной Азии он известен как акасья или пало-де-китай на Филиппинах ; ки худжан («дождевое дерево»), мех или трембези в Индонезии ; пукул лима («пятичасовое дерево») или покок худжан («дождевое дерево») в Малайзии ; ampil barang («французский тамаринд») в Камбодже ; ก้ามปู ( кампу ), ฉำฉา ( чамча ), จามจุรี แดง ( чамчури даенг ), จามจุรี ( чамчури ) на тайском языке ; ကုက္ ကို ( Kokko ) в Мьянме ; и còng , muồng tím или cây mưa («дождевое дерево») во Вьетнаме .

В Южной Азии он известен на санскрите как шириша ; শিরীষ ( ширш ) на бенгали ; shirish в гуджарати ; सीरस ( vilaiti siris ) на хинди ; багая мара на каннаде ; ചക്കരക്കായ്‌ മരം ( чаккараккай марам ) на малаялам ; विलायती शिरीश на маратхи ; мара на сингальском ; தூங்குமூஞ்சி மரம் ( тонгу мунджи марам , «сонное дерево») на тамильском ; и నిద్ర గన్నేరు ( nidra ganneru ) на телугу .

на Мадагаскаре он также известен как бонара (мбаза), кили вазаха, мадиромани, мампихе или мампохехи .

В европейских регионах, где дерево обычно не растет, его названия обычно являются прямым переводом слова «дождевое дерево». К ним относятся arbre à (la) pluie ( Франция ), árbol de lluvia ( Испания ); и Регенбаум ( Германия ).

В Камбодже

« Дерево чанкири ». На вывеске написано: «Дерево чанкири, о котором палачи бьют детей».

С момента своего появления в Камбодже , Samanea saman, известный как чанкири (ចន្ទ គិរី), был широко посажен по всей стране благодаря своей высокой высоте и широким ветвям, которые могут затенять большие площади.

Несколько чанкири также можно найти в Полях Смерти , поле казни, которое использовалось во время красных кхмеров , хотя деревья были посажены на поле задолго до этого. Во время « красных кхмеров» детей и младенцев били об деревья, потому что их родителей обвиняли в преступлениях против режима. Это было сделано для того, чтобы дети «не вырастали и не мстили за смерть родителей».

В популярной культуре

Во время производства фильма 1960 года « Швейцарская семья Робинсон» , саманское дерево Саманеа на Тобаго, высотой 60 метров, было использовано для строительства знаменитого семейного дома на дереве. Комплект оставили нетронутыми после съемок, но был разрушен ураганом Флора в 1963 году дерево само по себе выжила, и расположен приблизительно 11 ° 12’42.8 “N 60 ° 37’46.5″ W  /  11,211889 ° N 60,629583 ° W / 11.211889; -60,629583 недалеко от Голдсборо, Тобаго. Данные о высоте дерева предоставлены кинокомпанией и не были подтверждены независимыми источниками.

СО 2 секвестрации

Согласно исследованию, проведенному в Школе лесоводства при Богорском сельскохозяйственном институте , Индонезия , зрелое дерево с диаметром кроны 15 метров поглощало 28,5 тонны CO 2 в год. Деревья были посажены в городах Кудус и Демак, а также будут высажены вдоль обочины дороги из Семаранга в Лосари .

Галерея

Ссылки

внешняя ссылка

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *